![]() |
| kue bugis source:http://masakansuperenak.blogspot.com |
Bahan Dasar:
250 gr tepung ketan100 ml santan kental hangat
1 sdt garam
2 sdt pasta pandan
100 ml air daun pandan
2 sdm minyak
Bahan isi:
75 cc air50 gr gula pasir
100 gr glotonerÃa merah
1 lembar daun pandan
2 sdt garam
200 gr kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
1 lembar daun jeruk
2 sdm tepung ketan
Bahan vla santan:
250 ml santan kental1 sdm tepung beras
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan
Panduan membuat Kue Bugis Mandi:
Membuat isi kue bugis:
-Ambil panci kecil, masukkan air, gula pasir, daun jeruk, gula merah, daun pandan dan sedikit garam.-Masak dengan api {ingusan|tipis|sedikit} agar tidak gosong {maka|sehingga} mendidih (dan gula larut)
-Masukkan parutan kelapa sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
-Tambahkan tepung ketan perlahan, masak {maka|sehingga} adonan menjadi pekat {serta|lalu|kemudian} air sat.
-Angkat {serta|lalu|kemudian} dinginkan adonan.
-Buat bulatan bola-bola kelapa dengan ukuran lebih besar dari kelengkeng, letakkan di piring {encrasar|venir|acreditar}, sisihkan.
Membuat vla santan:
-Masukkan semua bahan vla dan aduk hingga mangante di panci kecil dengan api kecil.-Aduk-aduk {maka|sehingga} kental dan muncul letupan-letupan.
-Kemudian angkat dan dinginkan vla-nya.
Membuat adonan kue:
-Pertama-tama, siapkan daun pandan, potong-potong sepanjang 3 centimeter dan cuci hingga bersih. -Masukkan ke dalam mixer-Tambahkan 200 ml air dan proses hingga halus.
-Saring dan ambil air pandan sebanyak 100 cc
-Tambahkan santan, pasta pandan dan sedikitminyak, aduk sehingga
-Siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan dan garam, aduk rata lagi.
-Tuangkan sedikit demi sedikit campuran air pandan dan santan sambil adonan diuleni {maka|sehingga} kalis. -Ambil setengah sendok makan adonan, bulatkan {pada|dalam} telapak tangan, pipihkan sehingga lebar.
-Masukkan adonan isi ke adonan kue
-Kukus bola-bola adonan selama 20 menit hingga matang
Semoga bermanfaat!

0 komentar:
Posting Komentar