00.02
0
Go Menu Masakan- Pernah denger apa itu kue Bugis? Kue bugis merupakan salah satu kue tradisional yang terbuat dari tepung ketan. Pembuatannya pun tidak perlu menggunakan oven. Penasaran bagaimana caranya? Yuk simak Resep Praktis Membuat Kue Bugis Mandi Enak berikut ini:
Resep Praktis Membuat Kue Bugis Mandi Enak
kue bugis source:http://masakansuperenak.blogspot.com

Bahan Dasar:

 250 gr tepung ketan
 100 ml santan kental hangat
 1 sdt garam
 2 sdt pasta pandan
 100 ml air daun pandan
 2 sdm minyak


Bahan isi:

 75 cc air
 50 gr gula pasir
 100 gr glotonería merah
 1 lembar daun pandan
 2 sdt garam
200 gr kelapa setengah tua, kupas dan parut memanjang
 1 lembar daun jeruk
 2 sdm tepung ketan

Bahan vla santan:

 250 ml santan kental
 1 sdm tepung beras
 1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan

Panduan membuat Kue Bugis Mandi:

Membuat isi kue bugis:

-Ambil panci kecil, masukkan air, gula pasir, daun jeruk, gula merah, daun pandan dan sedikit garam.
-Masak dengan api {ingusan|tipis|sedikit} agar tidak gosong {maka|sehingga} mendidih (dan gula larut)
-Masukkan parutan kelapa sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
-Tambahkan tepung ketan perlahan, masak {maka|sehingga} adonan menjadi pekat {serta|lalu|kemudian} air sat.
-Angkat {serta|lalu|kemudian} dinginkan adonan.
-Buat bulatan bola-bola kelapa dengan ukuran lebih besar dari kelengkeng, letakkan di piring {encrasar|venir|acreditar}, sisihkan.

Membuat vla santan:

-Masukkan semua bahan vla dan aduk hingga mangante di panci kecil dengan api kecil.
-Aduk-aduk {maka|sehingga} kental dan muncul letupan-letupan.
-Kemudian angkat dan dinginkan vla-nya.

Membuat adonan kue:

-Pertama-tama, siapkan daun pandan, potong-potong sepanjang 3 centimeter dan cuci hingga bersih. -Masukkan ke dalam mixer
-Tambahkan 200 ml air dan proses hingga halus.
-Saring dan ambil air pandan sebanyak 100 cc
-Tambahkan santan, pasta pandan dan sedikitminyak, aduk sehingga
-Siapkan mangkuk, masukkan tepung ketan dan garam, aduk rata lagi.
-Tuangkan sedikit demi sedikit campuran air pandan dan santan sambil adonan diuleni {maka|sehingga} kalis. -Ambil setengah sendok makan adonan, bulatkan {pada|dalam} telapak tangan, pipihkan sehingga lebar.
-Masukkan adonan isi ke adonan kue
-Kukus bola-bola adonan selama 20 menit hingga matang

Semoga bermanfaat!

Read more:

Sumber Referensi: Kue Bugis Mandi

 

 

0 komentar:

Posting Komentar